Багровый Пик: Рецензия на мистический триллер

Багровый Пик: Рецензия на мистический триллер

6:02 16.10.2015
0
!!! ЗАПИСЬ ОПУБЛИКОВАНА БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД !!!

Краткая рецензия на мистический триллер Багровый Пик от режиссера Гильермо Дель Торо.

Прежде чем удостоить комплиментами новую работу Дель Торо, нужно строго-настрого предупредить: фильм, как и предварительный материал – хитроумная обманка. То, что было заявлено хоррором, оказывается прозой, в лучшем случае – готическим романом, сотканным из разнородных жанров режиссера.

Сюжет и сама конструкция фильма существует как бы наотмашь. С первых кадров понятно, что Дель Торо не лишен умения живо вплетать атрибуты готики в историю. Викторианский антураж, барочность интерьеров, в которых начисто отсутствует уют, затем, по справедливости – обезображенные призраки и тайные механизмы – всё это, как и просторы ветхого замка, дико отторгает. Умело и искусно – без вопросов. Однако, весь мистицизм и нарастающий темп всего лишь беззастенчивый маневр. За ним – детектив, который будто бы произошел из книг викторианских новеллистов.

Забудьте о мистических сюжетах. На устрашающем виде Багрового Пика аккуратно стелется слой сентиментальной и чувственной романтики. От Англии XIX века с тайными скелетами в шкафах, при подсчете, остается лишь Конан Дойль. Не зря его книга обнаруживается на стеллажах доктора, в чей образ резво вписался Ханнэм. К сведению, ответ на вопросы предрасположен чисто логически.

Даже леденящие призраки – поделки виртуозной фантазии мексиканца, оказываются где-то на задворках повествования. Полтергейсты появляются в фильме довольно ограниченно и не стараются напугать. Фантом здесь служат для предупреждения и играют на руку детективной составляющей фильма, чтобы в итоге зритель понял, главный монстр этого мира – человек, а призраки – лишь метафора.

В картине сила метафор, используемая художником-символистом, очевидно, не достигает глубины. К завершению многие узлы не завязаны, история, как в положительном, так и отрицательном смысле, бьёт ключом. Мистика нужна Дель Торо, чтобы с треском её обрушить. Но при всей декоративности, Багровый Пик выглядит как литературный образчик.

Вообще, идейная опора, которую с особой старательностью вычерчивал автор, проступает так наглядно, что заметят лишь немногие. Фильм – заявка о фатальных последствиях любви. Тема любви – центральная в этой истории, причем режиссер преподнес нам любовь в виде противопоставления двух героинь. Эдит — олицетворение чистой и беззаветной любви, она как бабочка, приносящая единственные лучи добра в этот замок. А вот героиня Джессики Честейн предстает в образе мотылька, сжирающего все на своем пути ради любви, как она себе ее представляет.

Честейн, который раз заглядывающая в грандиозные проекты, если не идеальна, то как минимум точна. В ней — не только соответствие типажу викторианской эпохи, но и чистая маниакальность. Джессика Чейстен удивляет своей актерской игрой, причем очень приятно, ее героиня демоническая и вместе с тем устрашающая своим безумием.

В кои-то веки именно женщина становится центральной и конечной точкой в повествовании. А режиссер, как и подобает фокуснику, пускал лишь пыль в глаза.

Вы можете оставить свой комментарий, или вернуться назад.

Оставленный Вами комментарий должен соответствовать теме данной статьи и не должен содержать рекламного подтекста, или спама. Также, просим Вас учитывать мнение других пользователей данного сайта, не использовать оскорбления и быть максимально компетентными при обсуждении статьи. Комментарии пользователей, не соответствующие выше приведенным правилам, будут удалены.

Пользователи сайта оставили Комментарии:
  • Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Предыдущее из рубрики

Безумный Макс: Дорога ярости — Рецензия

15.05.2015 0
Краткая рецензия на постапокалептический экшн Безумный Макс: Дорога ярости от режиссера Джорджа Миллера.

Мстители 2: Эра Альтрона – Рецензия на блокбастер года

24.04.2015 0
Сразу можно сказать о том, что после выхода блокбастера Мстители 2: Эра Альтрона на широкие экраны студия Marvel окончательно определила дальнейшее направление для всей франшизы.

Рецензия на комедийную драму Простушка

17.03.2015 0
Рецензия на комедийную драму Простушка режиссера Эри Сандела. Новая комедия Простушка была снята по мотивам одноименного романа молодой американки Коди Кеплингер. Экранную адаптацию ...

Рецензия на эротический фильм Пятьдесят оттенков серого

16.02.2015 0
Рецензия на эротическую мелодраму Пятьдесят оттенков серого от режиссера Сэм Тейлор-Джонсон. Хоть книги писательницы Э. Л. Джеймс зачастую поддаются критике, но роман Пятьдесят ...

Краткая рецензия на драматический фильм Левиафан

16.01.2015 0
Краткая рецензия на драматический фильм Левиафан режиссера Андрея Звягинцева. Уже успевшая нашуметь до своего выхода на экраны картина Андрея Звягинцева, записанная еще до просмотра в ...