Краткая рецензия на драматический фильм Левиафан

Краткая рецензия на драматический фильм Левиафан

18:30 16.01.2015
0
!!! ЗАПИСЬ ОПУБЛИКОВАНА БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД !!!

Краткая рецензия на драматический фильм Левиафан режиссера Андрея Звягинцева.

Уже успевшая нашуметь до своего выхода на экраны картина Андрея Звягинцева, записанная еще до просмотра в нечто очень мощное можно смотреть уже с предубеждением однозначного шедевра. Режиссер получил за свою работу Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (Лучший сценарий), выиграл премию Золотой Глобус в номинации Лучший фильм на иностранном языке, а также получил признание всего кинематографического мира.

Криминальная драма Левиафан разворачивается медленно, первая половина фильма больше похожа на комедию диких нравов — хотя в воздухе постоянно и жужжит что-то зловещее.

Лента, начавшаяся как жесткая и реалистичная социальная драма, ближе к середине превращается в столь же сильную и достоверную драму психологическую, а ближе к финалу и вовсе становится экзистенциальной трагедией о бессилии человека в борьбе с судьбой.

Все это показано очень ярко и убедительно, но резкие переходы от одного жанра к другому несколько снижают впечатление от фильма. Нельзя объять необъятное: например, картина, начавшаяся как романтическая комедия, не может ни с того ни с сего вдруг превратиться в криминальную драму. Подобное не выглядит ни оригинальным, ни увлекательным, а воспринимается просто как ошибка кинематографистов.

Обсуждать мат в картине Левиафан вообще-то глупо. Проскальзывающие в речи героев матерные междометия, если бы не запрет и конфликт, никто бы и не заметил. В общем, ясно, зачем они нужны.

Левиафан вызывает страх — не столько тем кошмаром, который происходит с его героями, сколько гневом, который он несет в себе, и — самое главное — выявляет в самом зрителе. Государственная власть в фильме не просто коррумпирована, но и опасно срослась с церковной, а церковная видит ее преступность, но благословляет ее, просто потому, что она власть.

Андрей Звягинцев действительно пошел на смелый шаг, сняв подобный фильм. Это история о людях, о системе, о человеческих возможностях и о вере. Фильм невероятно реалистичный, отчего чувство безысходности не отпускает. Финал фильма лишь подтверждает чувство опустошенности: ни любви, ни веры, ни надежды, ничего, только пустые холодные камни и волны, хранящие память обо всем, но неизменно сохраняющие молчание.

Вы можете оставить свой комментарий, или вернуться назад.

Оставленный Вами комментарий должен соответствовать теме данной статьи и не должен содержать рекламного подтекста, или спама. Также, просим Вас учитывать мнение других пользователей данного сайта, не использовать оскорбления и быть максимально компетентными при обсуждении статьи. Комментарии пользователей, не соответствующие выше приведенным правилам, будут удалены.

Пользователи сайта оставили Комментарии:
  • Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Предыдущее из рубрики

Рецензия на фильм Черное море режиссера Кевина МакДональда

14.01.2015 0
Черное море режиссера Кевина МакДональда привлекает внимание заинтересованных зрителей уже давно. Еще бы, за постановку приключенческого триллера взялся человек, до этого не ...

Краткая рецензия на мюзикл Чем дальше в лес…

09.01.2015 0
Во время просмотра не отпускает впечатление, как будто эту картину снимал Тим Бертон – неожиданное и мрачноватое переосмысление всем известных сказок братьев Гримм, где принцы ...

Краткая рецензия на остросюжетный фильм Джон Уик

04.01.2015 0
Джон Уик вышел за границей еще в прошлом году и в основном о нем говорили только хорошее. После просмотра стало ясно почему - Чад Стахелски и Дэвид Лейтч сняли Киану Ривза в ...

Рецензия на детективный триллер Исчезнувшая

25.11.2014 0
Первую половину картины зритель искренне сопереживает жене, вторую - мужу. В итоге сочувствовать можно лишь тем, кто по каким-то личным причинам не успел посмотреть эту картину. Весьма ...

Рецензия на исторический фильм Исход: Цари и боги

24.12.2014 2
Рецензия и отзывы на исторический фильм Исход: Цари и боги режиссера Ридли Скотта. Ридли Скотт является очень талантливым режиссером. В прошлом он снял много отличных фильмов, ...