Рецензия на фильм Черное море режиссера Кевина МакДональда.
Черное море режиссера Кевина МакДональда привлекает внимание заинтересованных зрителей уже давно. Еще бы, за постановку приключенческого триллера взялся человек, до этого не заглядывавший в массовое кино, рассудительный автор пронзительных документалок, любитель мощных человеческих драм, интересующийся историей. Но постановщику вполне удалось удержать зрителя в напряжении на протяжении всей картины.
Конкурировать со ставшими уже классическими Подводная лодка, Ю-571, К-19 или даже нашими 72 метрами не так-то просто, но МакДональд имеет козырь в рукаве. Его Черное море – это не история военных моряков, не битва с врагами и не подводная дуэль. Режиссер делает своими героями людей, от войны далеких – вполне себе мирный капитан, несколько списанных на берег пенсионеров, мальчишка, впервые отправившийся в плавание, офисная крыса, приставленная следить за матросиками. Все это люди хоть по большей части и морские, но совершенно из другого теста скроенные, нежели герои фильмов-предшественников. И в этом их особенная прелесть – они говорят и думают по-иному, они далеки от военной дисциплины и субординации, они, в конце концов, не всегда профессиональны. Зрителя это подкупает, команда подводной лодки больше похожа на искателей приключений, чем на скучный взвод солдатиков.
Чтобы вжиться в характеры и ощутить всю сложность происходящего в кадре, актерам сначала две недели пришлось сниматься внутри настоящей подводной лодки, и лишь потом съемочная группа перебралась в павильон и специально отстроенный бассейн
Сергей Пускепалис в свое время проходил срочную службу в рядах военно-морского флота, а Григорий Добрыгин вырос в семье подводника. Два эти актера помогали Кевину МакДональду проработать детали ситуаций и декораций фильма
Тем не менее история, положенная в основу сюжета, достаточно условна – за уши притянуты немцы, нет адреналина, а улыбку вызывает постоянное упоминание Черноморского флота, некоторые повороты сюжета или даже сцены выглядят предсказуемыми, но все это словно находится за бортом субмарины.
Фильм Черное море – не историческая лентка Ярость, но тоже чувствительно сжимает зрителя в тесном железном нутре ржавого левиафана. Обивку кресел кинотеатра, впившись ногтями от напряжения, вы вряд ли порвете, но положенный хорошим триллером трепет где-то внутри ощутите. Море здесь действительно черное, но в большей степени оттого, что черны души и сердца моряков, которые в него погружаются.
Если коротко – это добротное приключенческое кино, которое пленит прежде всего удачным кастом и нетривиальным осмыслением привычного, казалось бы, сюжета о подводной лодке, на которой что-то пошло не так.
Оставленный Вами комментарий должен соответствовать теме данной статьи и не должен содержать рекламного подтекста, или спама. Также, просим Вас учитывать мнение других пользователей данного сайта, не использовать оскорбления и быть максимально компетентными при обсуждении статьи. Комментарии пользователей, не соответствующие выше приведенным правилам, будут удалены.
Предыдущее из рубрики