Фильм - Типа копы

Типа копы: Краткая рецензия

20:09 31.08.2014
0
!!! ЗАПИСЬ ОПУБЛИКОВАНА БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД !!!

Райан (Джейк Джонсон) и Джастин (Деймон Уэйанс-мл.) – лучшие друзья, приехавшие много лет назад в Лос-Анджелес в погоне за птицей удачи. Но сейчас им уже по тридцать, и они так ничего и не добились – дизайнер видеоигр Джастин по-прежнему мечтает продать свое первое творение, а Райан вообще безработный. Однажды им в руки попадает полицейская форма, в которой приятели отправляются на костюмированную вечеринку, а по ее окончании выясняется, что форма дает им то, чего они не получают в своей обычной жизни, – уважение и власть. После этого вечера друзья входят во вкус и постепенно «заигрываются», влезая в разборки с чокнутым мафиози (Джеймс Д’Арси).

Во время сеанса фильма Типа копы вопреки желанию накрывает теплая волна ностальгии по постперестроечному видеобуму – трехчасовым видеокассетам, на которых вторыми фильмами часто записывали такие вот непритязательные комедийные боевики. Например, Деньги, деньги, еще деньги, одну из главных ролей в котором исполнял Марлон Уэйанс,или Пуленепробиваемый с Адамом Сэндлером и еще одним Уэйансом, Деймоном. С тех пор много воды утекло, но отрадно видеть, что какие-то вещи не меняются – комедия Типа копы смотрится так, словно были сняты в начале 90-х, и даже Деймон Уэйанс на месте, правда, уже «младший».

Олдскульная шаблонность фильма Типа копы – их главная беда и главное достоинство. Фильм предсказуем с первого до последнего кадра, все его сюжетные повороты просматриваются еще на этапе чтения синопсиса, равно как и нехитрая мораль: смотри в глаза трудностям, не отворачивайся от зла и несправедливости, никогда не сдавайся, отвечай за свои поступки и переходи улицу только на зеленый свет. И да, главные герои обязательно должны быть с разным цветом кожи, иначе ничего не получится.

Звучит уныло? Есть такое. Но Типа копы не исчерпываются голым сюжетом – как и лучшие комедийные боевики рубежа 80-90-х, они пронизаны какой-то подкупающей непосредственностью. Сценарий такой не потому, что «и так сойдет», а потому, что авторы искренне верят в то, что именно такими и должны быть подобные фильмы – легкими, незамысловатыми, узнаваемыми, с внятной моралью и огромным пространством для импровизации. Последним актеры пользуются с большим и видимым удовольствием – ведущий дуэт получился ярким и органичным, а Джеймс Д’Арси откровенно «отрывается» в образе отмороженного бандюгана. Даже самые скомканные и вторичные сцены благодаря располагающим актерам получаются вполне удобоваримыми.

С другой стороны, конечно, необходимо еще раз подчеркнуть, что это отнюдь не шедевр, даже по меркам своего жанра. Кассовый успех фильма Типа копы связан скорее с классическим безрыбьем в западном прокате да неожиданно проснувшейся зрительской ностальгией, нежели чем с какими-то объективными достоинствами фильма – как уже было сказано выше, в свое время такое кино снимали пачками, и снимали весьма неплохо. А это уровень не Последнего бойскаута или Напролом, а скорее их клонов – Даунтауна или В центр Солнца.

Вы можете оставить свой комментарий, или вернуться назад.

Оставленный Вами комментарий должен соответствовать теме данной статьи и не должен содержать рекламного подтекста, или спама. Также, просим Вас учитывать мнение других пользователей данного сайта, не использовать оскорбления и быть максимально компетентными при обсуждении статьи. Комментарии пользователей, не соответствующие выше приведенным правилам, будут удалены.

Предыдущее из рубрики

Фильм Сигнал: Краткая рецензия

31.08.2014 0
Премьера триллера Сигнал состоялась 26 августа 2014 года. Режиссер – Уильям Юбэнк («Любовь»). В ролях: Брентон Туэйтс («Посвященный», «Малефисента», «Окулус»), Лоренс Фишбёрн ...

Избави нас от лукавого: Новый хоррор с Эриком Бана

28.08.2014 0
«Избави нас от лукавого» смотреть стремятся все поклонники талантливого режиссера Скотта Дерриксона. Это уже не первая работа такого жанра. «Шесть демонов Эмили Роуз» и «Синистер» ...

Афера по-американски: Краткая рецензия

27.08.2014 0
Действие происходит в конце 1970-х в США. Сперва в кадре появляется Ирвинг Розенфельд (Кристиан Бэйл) - мелкий аферист, владеющий сетью химчисток и продающий подделки картин. С ...

Три девятки: Рецензия на криминальную драму

05.03.2016 0
Рецензия на криминальную драму Три девятки режиссера Джона Хиллкоута, подарившего миру постапокалиптическую картину Дорога с Вигго Мортенсеном в главной роли.

Рецензия на фэнтезийный боевик Боги Египта

27.02.2016 0
Краткая рецензия на фэнтезийный боевик Боги Египта режиссера Алекса Пройаса с Джерардом Батлером и Николаем Костер-Вальдау в главных ролях.

Багровый Пик: Рецензия на мистический триллер

16.10.2015 0
Краткая рецензия на мистический триллер Багровый Пик от режиссера Гильермо Дель Торо.

Безумный Макс: Дорога ярости — Рецензия

15.05.2015 0
Краткая рецензия на постапокалептический экшн Безумный Макс: Дорога ярости от режиссера Джорджа Миллера.

Мстители 2: Эра Альтрона – Рецензия на блокбастер года

24.04.2015 0
Сразу можно сказать о том, что после выхода блокбастера Мстители 2: Эра Альтрона на широкие экраны студия Marvel окончательно определила дальнейшее направление для всей франшизы.

Рецензия на комедийную драму Простушка

17.03.2015 0
Рецензия на комедийную драму Простушка режиссера Эри Сандела. Новая комедия Простушка была снята по мотивам одноименного романа молодой американки Коди Кеплингер. Экранную адаптацию ...

Рецензия на эротический фильм Пятьдесят оттенков серого

16.02.2015 0
Рецензия на эротическую мелодраму Пятьдесят оттенков серого от режиссера Сэм Тейлор-Джонсон. Хоть книги писательницы Э. Л. Джеймс зачастую поддаются критике, но роман Пятьдесят ...